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手作り味噌に挑戦

100年以上続く老舗味噌屋さんの、手作り味噌講習会に参加してきました。

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まず最初に、お味噌の作り方や、こだわりの材料について教えていただきました。
お味噌ってどうやって作るのかも全く知らんかった私・・・
作ったその日から、お味噌汁に使えると思ってたほどの無知さ加減よ~^^;


蒸した国産の大豆と、

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手作りの生糀、

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お店で代々使われている木のせいろで作られてるそーです。

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塩きりした糀に、つぶした大豆を混ぜ合わせる。
これがまた大変~~! 一生懸命大豆つぶしたはずなのに、豆そのまんま残ってるし~

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やっと全部を綺麗に混ぜ合わせ完了!

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ご主人に最後の仕上げをしてもらって、

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完成~~~!

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梅雨・土用を越して熟成させて、出来上がるのは10月頃。
一生懸命作った私の手前味噌、お味噌汁にしていただくのが楽しみです~~^^





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